Comment faire pour nettoyer son foie avec des méthodes naturelles ?

Santé - Bien être

Le foie est un organe vital du corps humain impliqué dans de nombreuses fonctions essentielles. C’est un organe multifonction jouant un rôle crucial dans la désintoxication et la digestion. Ainsi, il est important de prendre soin de son foie pour le maintenir en bonne santé en commençant par une alimentation saine et équilibrée. Découvrez dans cet article nos conseils et astuces pour prendre soin de cet organe clé.

 

Les principales fonctions du foie 

                              

Pour mieux prendre soin de son foie, il est primordial de connaître son mode de fonctionnement au sein de l’organisme. Cela vous permet d’adopter les gestes appropriés et de faire attention à ce que vous devez manger ou non. Il est également recommandé d’identifier les éventuelles sources d’intoxication pour préserver son foie.

 

Au niveau de la circulation

Le foie est l’organe responsable de la filtration, de la purification et de la distribution du sang qui circule dans l’organisme. Ces étapes sont nécessaires pour garder en bonne santé les différentes parties du corps tout en évitant l’apparition de diverses pathologies.

 

Au niveau du système immunitaire

Lorsque le foie fonctionne normalement, le système immunitaire est renforcé. Cette action se traduit par la production de cellules immunitaires ayant pour rôle de phagocyter les germes pathogènes.

 

Au niveau de la digestion

Le foie est l’organe responsable de la sécrétion de la bile assurant l’absorption des principes actifs contenus dans les aliments digérés. Cela contribue à l’élimination des toxines excessives et à la simplification du métabolisme des sucres, des graisses et du cholestérol. Ainsi, le foie intervient dans l’amélioration du processus digestif

 

Quels aliments et plantes peut-on utiliser pour prendre soin de son foie ?

 

Détoxifier le foie signifie prendre soin de son foie en faisant un nettoyage complet plusieurs fois par an. Cela consiste à drainer le foie avec diverses méthodes naturelles (aliments et plantes, en gélule ou en tisane) à chaque fois qu’il a été sollicité (semaines festives, fêtes de fin d’année, …). Ainsi, les aliments et plantes à privilégier pour prévenir les maladies du foie et effectuer la détoxification sont : 

  • les racines de chicorée, les feuilles de boldo et les graines de chardon-marie ;
  • le romarin et le pissenlit : action cholagogue, plantes utiles en cas de digestion paresseuse (repas trop lourd) ;
  • le radis noir : excellent draineur de foie, élimine les toxines ;
  • l’artichaut, la fumeterre, le boldo ;
  • un jus de citron pris avec de l’eau chaude tous les matins à jeun : cure détox, stimulation de la production de la bile, etc. 

 

Des conseils et astuces pour prendre soin de son foie

 

Pour prendre soin de votre foie, nous vous conseillons également : 

  • de limiter la consommation d’alcool, de viandes grasses et de la charcuterie ;
  • d’éviter les aliments gras, trop sucrés et transformés ;
  • de remplacer quelques tasses de café par du thé vert ;
  • de consommer des aliments riches en vitamine et antioxydants (épinards, noix, noisette, huiles végétales, germe de blé, …) tout en réduisant la consommation du sel ;
  • de mettre de l’ail et de l’oignon et d’autres épices et herbes aromatiques dans les préparations en cuisine ;
  • de manger beaucoup de fruits comme le pamplemousse, les oranges, … ;
  • de privilégier les aliments riches en fibres comme les légumes, surtout la nuit, etc.